💡 Importante

  • La vitamina C è sensibile al calore, all’aria e alla luce, quindi è preferibile consumare gli alimenti crudi o poco cotti e freschi. La cottura e l’esposizione all’ossigeno ne riducono il contenuto, per cui è consigliato consumarli subito dopo il taglio.
  • La vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro non-eme dai vegetali (riduce il ferro ferrico (Fe³⁺) a ferroso (Fe²⁺), migliorandone l’assorbimento a livello intestinale).

🍊 Frutta ricca di vitamina C

  • Acerola (≈ 1677 mg/100 g)
  • Guava (≈ 228 mg/100 g)
  • Kiwi (≈ 93 mg/100 g)
  • Papaya (≈ 60 mg/100 g)
  • Fragole (≈ 59 mg/100 g)
  • Arance e agrumi (pompelmo, limone, mandarino) (≈ 50 mg/100 g)
  • Ananas (≈ 47 mg/100 g)
  • Mango (≈ 36 mg/100 g)

🥦 Verdure e ortaggi ricchi di vitamina C

  • Peperoni rossi e gialli (≈ 190 mg/100 g crudi)
  • Peperoni verdi (≈ 120 mg/100 g crudi)
  • Prezzemolo (≈ 133 mg/100 g)
  • Cavoli (cavolo riccio, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles) (≈ 100 mg/100 g)
  • Broccoli (≈ 89 mg/100 g)
  • Spinaci freschi (≈ 28 mg/100 g)
  • Pomodori (≈ 20 mg/100 g)

🌿 Erbe aromatiche e altre fonti

  • Timo fresco (≈ 160 mg/100 g)
  • Rucola
  • Foglie di senape